Этот вопрос носил открытую форму, то есть без подсказок вариантов ответа, и респонденты могли назвать любое блюдо, которое они считают самым "новогодним". Как видим, в зависимости от достатка и привычек респонденты называли самые разнообразные блюда.
КАКОЕ БЛЮДО ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ВАС САМЫМ "НОВОГОДНИМ"?
- Оливье - 23,4%
- Мясо по-французски и др. мясо - 9,5%
- Салаты - 9,5%
- Торты - 8,5%
- Курица, индейка - 7,2%
- Гусь с яблоками - 6,4%
- Сельдь под шубой - 5,7%
- Фрукты - 3,9%
- Утка - 2,0%
- Картошка-пюре - 1,8%
- Холодец - 1,6%
- Рыба - 1,5%
- Выпечка - 1,5%
- Кондитерские изделия - 1,3%
- Шампанское, выпивка - 1,3%
- Котлеты - 1,0%
- Шашлык - 0,8%
- Плов - 0,8%
- Винегрет - 0,8%
- Пельмени - 0,8%
- Красная икра - 0,7%
- То, что приготовит внучка, мама - 0,5%
- Нет особых блюд - 0,5%.
- Затрудняюсь ответить - 8,0%
Если пять лет назад горожане чаще увлекались выпечкой тортов на Новый год, но не забывали при этом о традиционном гусе с яблоками, то сегодня салат "Оливье" прочно закрепил за собой первое место среди "новогодних" блюд. К сожалению, у нас нет возможности привести весь список новогодних блюд. Но некоторые наименования удивить, конечно, могут. Ну кто бы мог подумать, что для кого-то борщ является самой "новогодней" едой? И пять лет назад, и сегодня некоторые воронежцы будут рады побаловать себя, казалось бы, абсолютно летним блюдом - окрошкой. Наверное, это какая-то особая традиция, имеющая очень глубокий смысл, или просто тоска по солнечным дням.
Опрос проведён 16-21 декабря 2006 года методом личного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию. Опрошено 611 человек.