У качества есть имя.
Русский / English
 На главную  Обратная связь  Карта сайта
Публикации
Сми о нас
Вы хотели бы, чтобы большинство стран СНГ объединились в одно государство?
""
Газета "Воронежский Курьер" №32(3566) 2014-04-25     Читать
Пиратству бой?
"Допустимо или предосудительно покупать пиратские кассеты, диски, программное обеспечение?"
Газета "Воронежский Курьер" №118 (3505) 2013-10-22     Читать
Воронежцы считают себя верующими, но редко посещают храмы
"Регулярно ходит на службы лишь пятая часть"
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ. Интернет газета Время Воронежа 2012-07-20     Читать
Только четверть воронежцев доверяет своему мэру
"На сегодняшний день мэру Воронежа Сергею Колиуху в той или иной степени доверяют только 26% жителей, в то время как губернатору Алексею Гордееву доверяют почти в три раза больше горожан, стало известно по результатам опроса ИОМ «Квалитас»."
Валентина Бирюкова. АгентствоБизнес Информации ABIREG.RU 2012-07-05     Читать
Наши публикации
"

ВОРОНЕЖЦЫ КАК ПОТРЕБИТЕЛИ НОВОСТЕЙ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ

Романович Н.А., доктор социолог. наук,

профессор кафедры политологии и политического управления

РАНХиГС при Президенте РФ (Воронежский филиал),

генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас»  

"
2012-10-23    Читать
"

"ТРАДИЦИОННАЯ И СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛИ ОБРАЗА ГОСУДАРСТВА"

Романович Н.А., доктор социолог. наук,

профессор кафедры политологии и политического управления

РАНХиГС при Президенте РФ (Воронежский филиал),

генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас»

"
2012-10-23    Читать
""
2012-10-23    Читать
"

 

 Н.А.Романович – доктор социологических наук, генеральный директор

 Института общественного мнения «Квалитас» (г. Воронеж)

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕНСИИ?

Пенсионный период жизни маячит впереди каждого работающего человека. С каким чувством ждут этого периода люди? Выход на пенсию – это радость или огорчение? Сколько людей ждут её приближения, а сколько – страшатся? Чтобы выяснить ответы на эти вопросы Институт общественного мнения «Квалитас» провел в ноябре 2010 года социологическое исследование, посвященное этой теме. Исследование проводилось по репрезентативной для взрослого населения города Воронежа выборке (репрезентация осуществлялась по полу, возрасту и образованию) размером 600 человек методом личного интервью.

 

 

 

"
2012-02-16    Читать
"

Н.А.Романович – доктор социологических наук, генеральный директор

Института общественного мнения «Квалитас» (г. Воронеж)

Интеллигенция – это звучит гордо?

В энциклопедическом словаре выпуска 1989 года советские обществоведы писали: «по мере повышения экономического и культурного уровня общества численность интеллигенции непрерывно растет, обгоняя рост других социальных групп» [1, С.217]. Авторы ожидали увеличения числа интеллигенции, но даже не подозревали о масштабах этого увеличения. Вопрос: «Считаете ли Вы себя интеллигентным человеком?» был поставлен перед воронежцами Институтом общественного мнения «Квалитас» дважды: в 2000 и 2008 годах.

"
2012-02-16    Читать
"

ген. директор Института общественного мнения «Квалитас»,

доктор социологических наук РОМАНОВИЧ Н.А.

 НАСЛЕДНИКИ МИТРОФАНУШКИ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ К ЗНАНИЯМ И К НОВЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ

Социокультурные стереотипы – это своеобразные рецепты для решения повседневных социальных проблем, к которым человек чаще всего обращается в затруднительной ситуации. Стереотипы конкретного общества выражаются в установках, разделяемых большинством его членов. Отношение к знаниям – одна из ключевых установок, предопределяющих поведение членов общества.

Пример такой установки вынесен в формулировку вопроса, с которым Институт общественного мнения «Квалитас» обратился к воронежцам: «Какое из перечисленных суждений соответствует вашим взглядам». Опрос проходил в марте 2011 года, выборка – 640 человек, репрезентативна для населения города Воронежа.

"
2012-02-16    Читать
"

Романович Н.А. доктор социологических наук,

ген. директор Института общественного мнения «Квалитас»

ОТРАЖЕНИЕ ПРИНЦИПА СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ

Социализм, как идеологическое течение возник в качестве реакция на либерализм Великой французской революции, как альтернатива ему. Социализм предполагает неограниченное вмешательство государства в экономическую и социально-политическую сферу. Но идеи социализма оказались в итоге отвергнуты, поскольку существенно ограничили (почти свели на нет) свободу человека. Оттолкнувшись от социализма, «качели» российской политической реальности мчатся в сторону либерализма. Но либерализм – это просто другая крайность, когда государство выполняет роль «ночного сторожа». И эта крайность не вписалась в общий социокультурный российский формат, который тяготеет к патриархальности. Поиски «срединного пути» в России интуитивно вывели на формулу «социального государства», положение о котором закреплено в 7 Статье Конституции.

"
2012-02-16    Читать
"

Доктор социологических наук Романович Н. А.,

генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас»

СССР – РОССИЯ: «РУБИКОН» ПЕРЕЙДЕН

Аристотель в свое время предупреждал: «При каждом виде государственного устройства сущность человека меняется». Социалистическая советская страна в одночасье сменила вид государственного устройства на капиталистический, монополию государства во всех видах промышленного производства на рыночную экономику, общественную собственность на средства производства на частную. Это повлекло за собой целый спектр изменений в социальных отношениях.

"
2012-02-16    Читать
"

 Доктор социологических наук Романович Н. А.,

генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас»

НОРМЫ-ТРАДИЦИИ И НОРМЫ-КОНВЕНЦИИ

Кроме формальных законов существуют неформальные правила поведения. И именно эти правила зачастую определяют, а иной раз и диктуют, как поступать в той или другой ситуации. А в России, в отличие от других стран, неформальные правила имеют особую силу. Наши сограждане зачастую живут не по закону, а «по понятиям». Когда человек стоит на перепутье, решаясь на поступок, он не заглядывает в свод законов, а вспоминает, как поступил сосед в такой же ситуации, или представляет, что скажут ему друзья, родные или коллеги, когда узнают о его поступке. Именно их мнение (осуждение или одобрение) для него является решающим фактором для претворения в жизнь задуманного им. Поэтому ответы населения на вопрос: «Какие поступки, поведение, по Вашему мнению, никогда и ничем не могут быть оправданы, к каким следует относиться снисходительно, а к каким – в зависимости от обстоятельств?» - воссоздают картину неформальных норм социального взаимодействия, которые зачастую имеют более жесткое символическое значение, чем формальные рамки закона . То есть нормы-традиции для населения более значимы, чем нормы-конвенции.

Итак, что сегодня запрещает, а что разрешает эта могущественная «пятая власть» (если считать СМИ четвертой), которая именуется общественным мнением?

"
2012-02-16    Читать
"Анонс Публикации"
Автор публикации 2009-10-22    Читать